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Maulwurf-Kuchen mit Erdbeeren

Maulwurf-Kuchen

mit Erdbeeren

° Glutenfrei ° Laktosefrei ° Keto ° 

° Low Carb ° High Fat ° Vegetarisch °

26 er Springform

8 Stück

(12 kleine ist zu schwer zu schneiden wegen der Creme)

Zutaten: 
Boden:

  • 7 Eiweiß (L)
  • 7 Eigelb (L)
  • 100 g Puder-Erythrit mit Stevia
  • 70 g Mandelmehl Classic             (6g kh, 23 g F)
  • 35 g Back Kakao 
  • 1 Prise (1 g) Johannisbrotkernmehl (oder Guarkernmehl)
  • Prise Salz
  • Optional  1 Prise gemahlene Vanille 

Creme:

  • 400 g Sahne, laktosefrei (gewogen nur 380g)
  • 340 g Erdbeeren (nach dem beputzen)
  • 170 g Frischkäse, laktosefrei (falls Molke (Flüssigkeit) einfach abkippen und nur feste) 
  • 100 g Puder-Erythrit mit Stevia
  • 20 g Kakao Nibs 
  • 5  Blatt Gelatine

 

Soooo.... Vorweg...kleine Anmerkungen oder Tipps.

 

*Natürlich achtet beim Kauf an die Kohlenhydrate.

*Kakao-Nibs (meine hatten 6,4 g KH) aber es gibt auch welche mit 24g ) *Anstelle kann man auch 99% Schokolade nehmen und sie klein Hacken. 

*Derzeit krieg ich hier nur L Eier. Was ich auch nicht Schlecht finde. Falls Winter ist oder es nur "S" oder "M" Eier gibt.

Reicht bei S (sehr selten) oder M einfach 1 Ei mehr. Auch bei S reicht dann 1 Ei mehr. Also insgesamt 8 Eier.

*Johannisbrotkernmehl Sparsam einsetzen und ist sehr ergiebig. Es reicht wirklich eine Prise. Anstelle geht auch Guarkernmehl. gemahlene Flohsamenschale (Flohsamenschalen Mehl) würde ich 2 kleine Prisen nehmen. Aber wirklich PRISE. Sonst bekommt ihr ein Gummi Teig.

* Kannst auch nur 200 Statt 400 g Sahne nehmen. Dann hat der Kuchen Laut Berechnung 5,1 g Kohlenhydrate anstatt 5,9 g Aber ich finde die Sahne Creme brauch man wie Angegeben wegen der Form und andererseits ist der Teig ja Trocken und dafür brauch man halt Lecker Creme.

 

Jetzt zur Anleitung ---> Rezept

Erythrit abwiegen und zu Puder Mixen.

Mandel Mehl + Kakao + Johannisbrotkernmehl  in einer Schale tun und mit ein Löffel verrühren. Beiseite Stellen.

Die Eier Trennen. Das Eigelb in eine Große Schale tun und das Eiweiß in ein hohen Rührbecher geben.

Zu dem Eiweiß, eine Prise Salz geben und Schön Steif Schlagen/Mixen.

Bei 7 Eier kann es eine Weile Dauern. Sollte schön fest sein.

 

Backofen Vorheizen 180 Grad.

 

Dann das Puder-Erythrit zu dem Eigelb geben und schön Cremig, Fluffig rühren.

Das steife Eiweiß in die Eigelb Schale geben und oben drauf das Mehl-Gemisch. Und langsam unterheben oder auf niedrigster Stufe langsam unterrühren.

26 er Springform mit Backpapier auslegen und die Boden-Masse drauf verteilen.

Mittlere Schiene tun und sofort mit ein Blatt Backpapier bedecken (Sicherheit).

Bei mir war es nach ca 20 Minuten fertig.

Einfach sachte mit dem Finger Prüfen. Sollte Fest sein,leicht Nachgeben aber kein Nasser Teig am Finger sein.

Schaut bitte bei euren Öfen zweimal zuviel rein.   ;)

Kuchen Boden komplett Auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte Legen.

 

 

 

Mit ein Messer dir ein Kreis Runden Rand leicht schneiden. Aber bitte auch nicht zu Tief. So das die Erdbeeren Platz haben. Mit ein Löffel eine Schicht auslöffeln und den Teig in eine Schale auffangen. Ca 1 cm Tief aus Höhlen. 

Den ausgelöffelten teig mit den Händen schon mal Bröselig verkleinern. Beiseite Stellen

Die Erdbeeren Waschen, Putzen, Grün entfernen. Und im Kreis Inneren nett Arrangieren.

(ich hatte kleine Mini Erdbeeren deswegen ließ ich sie im ganzen)

 

Wer mag, kann den Boden noch mit Erdbeermarmelade bestreichen.

Kohlenhydrate gehen natürlich dann etwas Hoch. Ca 6,6 g Kh Pro Stück.

 

Die 5 Blatt Gelatine in kaltes Wasser einweichen.

 

20 g Kakao-Nibs in Mixer nochmal klein Mixen. Da sie doch recht Grob sind. Aber auch kein Puder Mixen. Lieber 3 mal Kurz mixen und nach schauen sollen schon kleine Splitter sein.

Und die nächsten 100 Erythrit zu Puder Mixen.

 

Frischkäse und Puder-Erythrit verrühren.

400 g Sahne Steif Schlagen. Schön Steif Schlagen. Dann die Kakao-Nibs unterrühren. Beiseite Stellen.

Die Gelatine aus dem Wasser Holen und ausdrücken und in eine kleine Mikrowellen geeignete Schale tun und in der Mikrowelle Schmelzen (nicht Kochen) 

Jetzt 1 Löffel Frischkäse Creme zur Warmen Gelatine Verrühren. 

Und das noch weitere 2 Mal.

Erst dann die Gelatine Frischkäse Creme  zur Restliche Frischkäse Creme geben und einmal verrühren.

Die Steif geschlagene Sahne hinzugeben und nochmal alles schon verrühren.

 

Auf den Kuchen Boden mit den Erdbeeren geben. Leicht Kuppel artig verstreichen und die Krümel drauf geben, ruhig leicht andrücken.

Und Mindesten 12 Stunden in Kühlschrank lassen.

 

Anmerkung/Tipps:
(Da ich oft Nachts Backe und Früh´s Teste. Waren es diesmal keine 12 Stunden bei mir und die Mitte war noch leicht weich bzw instabil als ich es auf den Teller getan hab. Dennoch essbar und möglich) 


Der Teig könnte auch ruhig etwas Süßer sein. Aber er Schmeckt auch so. Kakao schmeckt man gut raus. 

und wer noch etwas Kohlenhydrate übrig hat, kann noch Keto Marmelade auf den Boden Bestreichen.

 

8 große Stücke.

12 Stücke finde ich schwierig wegen der Creme. Aber hey. Da reicht dann auch 1 großes Stück.


Den Kuchen gab es in meiner Teenie Zeit oft. Ich war damals kein Bananen Fan  und hab damals immer anderes Obst gemacht.

Eure Fantasie ist keine Grenzen Gesetzt.

 

Nährwerte bei 8 Stück.

1 Stück

347 Kcal

5,9 g Kohlenhydrate

28 g Fett

15 g Protein

 

(falls jemand nur mit 200g Sahne macht..aber wie gesagt, ihr braucht die Creme weil der Teig ja Trocken ist)

1 Stück

275 kcal

5,2 g Kohlenhydrate

20,6 g Fett

14,5 g Protein