Süßkartoffel Auflauf
° Glutenfrei ° Laktosefrei ° Low Carb °
° High Fat °
4 Portionen/ 1 Auflaufform
Zutaten:
Bolognese:
- 500 g Passierte Tomaten
- 400 g Rinderhack
- 300 g Gemüse Brühe (Selbstgemacht)
- ca. 200 g Wasser
- 100 g Sellerie
- 100 g Karotten
- 60 g Frühlingszwiebel
- 50 g Kokosöl
- ca. 12 g Meersalz
- 1 Lorbeerblatt
- 10 g Baslikum
- 10 g Petersilie
- 1 Knoblauch Zehe (10 g)
- 10 g Zitronensaft
- 10 g Erythrit
- 1 Zweig Rosmarin
- Pfeffer
Auflauf:
- 400 g Süßkartoffel (geschält)
- 125 g Schmand (laktosefrei)
- 100 g Käse
- Petersilie + Basilikum + Rosmarin, Blätter ab zuppeln und klein Hacken/Schneiden.
- Frühlingszwiebel klein Schneiden.
- Sellerie und Karotten klein Würfeln.
- Kokosöl in ein Topf geben und die klein gewürfelten Sellerie und Karotte und die Frühlingszwiebeln dazu geben und kurz Braten. Rinderhack dazu geben und 1 Knoblauch Zehe rein Pressen. Salzen und Pfeffern und alles etwas Dünsten/Braten.
- Passierte Tomaten dazu geben + Gemüse Brühe und die klein geschnittenen Gewürze dazu geben + Lorbeerblatt + Zitronensaft.
- Alles mind. 30 Minuten vor sich hin köcheln lassen und immer wieder um rühren. Falls es zu Sämig ist, ruhig Wasser hinzu geben.
- Abschmecken, es sollte ruhig Würzig sein, wer Tomaten Geschmack rauskitzeln möchte, etwas Erythrit hinzu.
- Süßkartoffeln schälen und in Dünne Scheiben Schneiden. Oder mit einer Reibe wo man Gurken Scheiben mit Schneidet. Klappt wunderbar.
-Backofen vorheizen. 200 Grad.
- Auflaufform ca 18 x 24 cm (meine) mit ein Hohen Rand. Passt alles Rein.
- Zuerst Soße am Boden verteilen und dann mit Süßkartoffel Schichten.
- Je nach der Größe der Auflaufform, Ich bekam 3 Schichten raus.
- Abschließend mit Soße Enden, Schmand Klecks weise verteilen und ruhig etwas verteilen.
- Käse drauf verteilen.
- mittlere Schiene und 180-200 Grad lassen.
ca 30-40 Minuten Backen.
Käse mag ich gerne Emmentaler. Aber dies kannst du Selber entscheiden. Deswegen Schreibe ich nur "Käse".
Käse am Stück (und selber Raspeln) hat weniger bis keine Kohlenhydrate. Fertig geraspelter enthält Stärke damit er nicht klebt.
4 Portionen
1 Portion hat
652 Kcal
30,6 g Kohlenhydrate
44,4 g Fett
30,4 g Protein
Falls du es mit Sellerie machen möchtest. Habe ich es auch mit Sellerie Berechnet. Sellerie hat ja ein Mittel wert für einige Low Carb / Keto Gemüse.
Zucchini währ auch möglich aber ich finde Zucchini gekocht und in sowas total *Bäh* sorry . Aber Jeden das seine.
Ich habe den Auflauf, als er Alle war, 2 Tage Später wieder gemacht. Selbst mein Freund hat Nachschlag genommen und freute sich wieder, als ich am WE wieder den Süßkartoffel Auflauf machte <3
Auflauf mit 400 g Sellerie anstatt Süßkartoffel
4 Portionen
1 Portion
593 Kcal
12,9 g Kohlenhydrate
44,4 g Fett
30,4 g Protein