Keto-Brötchen
° Keto ° Low Carb ° High Fat ° Paleo ° Milchfrei °
° Glutenfrei ° Laktosfrei °
Zutaten für 5 Brötchen :
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g Sonnenblumenkerne (oder andere)
- 50 g gestiftete Mandeln
- 50 g geschrotete Leinsam
- 30 g gemahlene Flohsamenschale
- 1 Ei
- 8 g Natron
- 30 g Weißweinessig (1 g kh pro 100)
- Prise Salz & Pfeffer
- 150 g heißes Wasser
Alle Trockenen Zutaten in eine Schüssel und schon mal verrühren.
1 Ei + Weißweinessig + und das heiße Wasser hinzugeben und sofort Verrühren zu einer Masse. Backofen vorheizen und mit Backpapier auslegen. 180 Grad mittlere Schiene.
Hände unter kaltes Wasser befeuchten und ca 103 g Roh abwiegen und mit den Händen Kneten. Ich Drück den Teig zwischen beide Hände platt und falte es. ca 5 mal. Bis der Teig wieder anfängt zu Kleben und leg Sie aufs Backpapier.
Rund oder Ovale Brötchen ist Dir überlassen. Ich mach sie gerne Oval, Damit, wenn ich sie Durchschneide und in die Toaster tue und besser raus bekomme.
Mit ein Messer eine Brötchen Kerbe Leicht rein schneiden.
Wenn Du Magst, bestreich das Brötchen mit kalten Wasser und Streue Kerne oder Saaten deine Wahl drüber.
Im Ofen Backen ca 30-40 min. Aber Schau ruhig nach 30 min alle 3 min Nach.
Tipp 1: Es kann sein, beim Brötchen Aufschneiden, Das es Grün erscheint.( Bild unten Rechts) Dies Passiert durch die Oxidation mit Essig und Natron. Bei meinen war es entweder die Sonnenblumenkerne und/oder Kürbiskerne. Dies ist nicht schädlich. Kannst sie Bedenkenlos Essen.
Wenn du es verhindern möchtest. Hilft es, die Kerne in der Pfanne ohne Fett vorher anzurösten.
Bild Rechts Zeigt grüne Brötchen im inneren ohne vorher angeröstet zu haben.
Tipp 2: Ich Backe oft gleich die Doppelte Portion und Friere einzeln die Brötchen ein.
Tipp 3: Wenn du Nüsse/Kerne/Saaten kaufst, Achte beim Kauf auf die Kohlenhydrate. Meine Sonnenblumenkerne haben nur 5,2 g Kohlenhydrate. Aber sehe auch sehr oft 24 g pro 100 g. Dann stimmen Natürlich die Werte nicht mehr.
Tipp 4: Du kannst auch Natron & Essig weg Lassen und es mit 8 g Backpulver Backen. Dann Verfärbt sich Sicherlich nix aber die Kohlenhydrate gehen dann ca auf 2,8 g Kohlenhydrate pro Brötchen.
5 Brötchen
1 Brötchen
328 kcal
2,1 g Kohlenhydrate
26,9 g Fett
13,5 g Protein