Keto-Rotkohl
° Glutenfrei ° Laktosefrei ° Low Carb °
° Paleo ° High Fat ° Keto ° (Milchfrei) °
Zutaten:
- 1 kleiner Rotkohl (fertig klein geschnitten 750 g )
- 1 große Nashi-Birne (fertig geschält 220 g )
- 150 g Gemüsebrühe (Selbstgemacht) Rezept auch hier zu finden
- 50 g Keto Marmelade (Rhababer oder andere Beerenmarmelade)
- 50 g Butter
- 50 g + 25 g Gänseschmalz
- 40 g Zwiebeln
- 40 g Weißweinessig
- 100 g + 100 g Wasser
- 15 g Kokosöl
- 10 kleine Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zimt Stange (oder gemahlener Zimt)
- Salz
- Pfeffer
- (10-30 g Erythrit ) Nach Geschmack
Den Rotkohl klein Schneiden und die Groben Strünke aussortieren.
Zwiebeln klein Schneiden. Nashi-Birne ebenso.
Kokosöl und die Butter in ein Großen Topf geben und Schmelzen.
Die Zwiebeln Glasig Dünsten und den klein geschnittenen Rotkohl hinzugeben und umrühren. Den Essig hinzugeben, Paar Minuten mit Dünsten.
Dann die Nelken + Lorbeerblatt +Salz + Pfeffer + Nashi-Birne + Gemüsebrühe + Gänseschmalz hinzufügen und Köcheln lassen.
Deckel Rauf.
Aber auch immer wieder Umrühren.
(da meine Gemüsebrühe sehr Würzig ist, kommt hier 100-200 Wasser dann hinzu, dies kannst du gerne aber weiter mit Gemüsebrühe auffüllen)
Wasser/Sud/Gemüsebrühe immer erst hinzugeben wenn der Rest verkocht ist.
Aber es sollte nicht Trocken werden.
30 Minuten Später. Abschmecken.
Keto-Marmelade + restliche Gänseschmalz hinzugeben. Lorbeerblatt + Zimt Stange raus fischen. Gegebenenfalls Nelken (falls du sie in Gewürzsäckchen getan hast. Ich koche alles mit und bei mir Verkocht es das ich nie Nelken finde).
weitere 10-15 Minuten Köcheln.
Jetzt sollte es langsam Fertig sein.
Abschmecken, Nachwürzen.
Nährwerte
100 g fertiges Rotkohl
111,3 kcal
4,9 g Kohlenhydrate
9,7 g Fett
1,2 g Protein
200 g (Beilagen Portion)
222,6 kcal
9,8 Kohlenhydrate
19,5 g Fett
2,4 g Protein
Thema Haltbarmachung
Also Im Kühlschrank hält es sich sicherlich 3-5 Tage.
Du kannst es natürlich auch im Glas Einwecken.
Bei Marmelade stellt man es ja auf dem Kopf. Wartet auf das "Plop" und fertig. Hält sich bei Rotkohl halt nicht. Weil die Menge an Zucker nicht enthalten ist was es Haltbar machen würde. Aber Sicherlich 10 Tage würde es Halten.
Ich hab mich diesmal ans Einwecken gemacht.
In Gleich Große Gläser Gefüllt.
In ein Großen Topf mit Wasser. Aber nur 4-8 cm hoch. (ich hatte nur 200 g Füllmenge, Gläser) Bei 500 g Gläser (also zum Füllen) Dann etwas mehr Wasser.
Das Wasser sollte bis zur Hälfte des Weckglasses hoch sein. Reicht.
Twist Deckel wie sie sich Nennen gut zudrehen und dann 1 Stunde Köcheln Lassen. Deckel rauf. Größe Gläser eventuell Länger.
Ob es sich Wirklich 1 Jahr hält. Kann ich leider nix sagen. Solange sollte es nicht halten bei mir.
3 Wochen hielt es bis jetzt und damit kann ich gut leben. Dann lohnt sich der Aufwand für Rotkohl.
Beim Abkühlen kann sich das Rotkohl auch leicht verfärben von Orange, Lila, Braun. Aber dies ist normal.
Ich hab sicherheitshalber sogar im Kühlschrank gelagert.
Als es abgekühlt war, sah es auch wieder Normal aus.