Bratapfel-Torte
° Glutenfrei ° Laktosefrei °
° Low Carb ° High Fat ° Keto °
26 er Springform
Zutaten:
Boden:
- 6 Eiweiß
- 6 Eigelb
- 100 g Puder-Erythrit mit Stevia
- 40 g Mandel Mehl Weiß
- 20 g Kakao
- 5 g Tonka-Erythrit
- 1 g Zimt (Ceylon Zimt 3-5g)
- Prise Muskat
Bratapfel Schicht:
- 200 g Nashi Birne gewürfelt
- 200 g Nashi Birne Püriert
- 100 g Butter (Laktosefrei)
- 50 g Erythrit mit Stevia
- 1-3 g Zimt
- 3 g Tonka-Erythrit
- 4 Blatt Gelatine
Creme:
- 200 g Sahne (laktosefrei)
- 150 g Schmand (laktosefrei)
- 50 g Frischkäse (laktosefrei)
- 30-50 g Puder-Erythrit mit Stevia
- 2-5 g Tonka-Erythrit (oder Prise gemahlene Vanille)
- 4-5 Blatt Gelatine
Deko:
- 25 g gehobelte Mandelblättchen
- 12 g Wasser
- 12 g Erythrit mit Stevia
- Prise Zimt + Tonka-Erythrit
Anmerkung / Tipp
Bei Zimt gibt es arge Unterschiede.
Habt ihr Ceylon Zimt. Dann müsst ihr bei Kuchen oftmals die 3-fache Menge rein machen. Damit ihr überhaupt etwas Schmeckt.
Cassia Zimt : mehr Cumarin, würziger, schärfer, intensiver, optisch dunkler
Ceylon Zimt: wenig Cumarin, fein, milder, aromatisch
Ich hab mich oft geärgert beim Ceylon Zimt beim Backen. Das ich soviel rein getan habe und letztendlich nix geschmeckt hab.
Ceylon bei Kaffee oder als Topping wunder bar.
Bei diesen Kuchen hatte ich von ein Supermarkt ein No Name Zimt und auf der Verpackung stand sogar eine Mischung aus Cassia und Ceylon.
Aber der Kuchen war intensiver.
Also falls ihr Ceylon habt. Macht ruhig die 3-fache Menge wie hier angegeben.
Es gibt seid Neusten auch Rinder-Gelatine im Supermarkt. Etwas teurer als die die vom Schwein. Deswegen hab ich jetzt nur "Blatt Gelatine" geschrieben. Jeder entscheidet selbst.
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Springform mit Backpapier auslegen.
Erythrit zu Puder Mixen.
Mandel Mehl + Kakao + Tonka-Erythrit + Zimt + Muskat in einer Schüssel verrühren. Beiseite Stellen.
6 Eier Trennen.
Das Eiweiß Steif Schlagen. Ruhig 5 Minuten.
Das Eigelb mit dem Puder-Erythrit Cremig Schlagen. Eigelb wird dabei immer heller.
Backofen vorheizen 180 °C.
Das steife Eiweiß und das Mehl Gemisch zu der Eigelb Masse geben und Unterheben. Nicht zu Lange, nur so lange bis sich es gut vermengt hat.
In Springform geben und glatt Streichen.
Mittlere Schiene ca 12 - 25 Minuten (Jeder Backofen ist anders).
Torten Boden abkühlen lassen.
Ein verstellbaren Torten Ring um den Torten Boden legen. Es sollte keine Löcher haben wo die Creme oder Bratapfel raus läuft, falls, einfach
1-2 cm den Torten Ring verkleinern und ausstechen den rand.
4 Blatt Gelatine in kaltes Wasser einweichen.
200 g Nashi-Birne Schälen, entkernen und Würfeln.
Die anderen 200 g Nashi Birne, geschält + entkernt in Mixer Pürieren.
100 g Butter in ein Topf zerlassen und warten bis es dezent anfängt bräunlich wird. Nur etwas, nicht ganz Nuss-Butter!
Dann das Erythrit + Zimt + Tonky-Erythrit + gewürfelte Nashi-Birne + Pürierte Nashi-Birne, hinzugeben und 2-5 Minuten lang auf niedriger Flamme Köcheln. Immer wieder umrühren.
Herd ausmachen. Die Gelatine aus dem Wasser holen, Wasser ausdrücken und in den Warmen Kochtopf geben und mit ein Löffel verrühren.
Die Nashi-Masse auf den Kuchen Boden geben. (Springform bleibt drum).
Einfach in Kühlschrank stellen und auskühlen lassen.
Weitere 4-5 Blatt Gelatine in kaltes Wasser einweichen.
Erythrit zu Puder Mixen.
Sahne sehr sehr Steif Schlagen, kurz beiseite Stellen.
Schmand + Frischkäse + Puder-Erythrit + Tonka-Erythrit (bzw gemahlene Vanille) verrühren.
Die Gelatine aus dem Wasser holen, ausdrücken und in ein Mikrowellen geeignetes gefäss geben und Schmelzen (es darf nicht kochen sonst bindet es später nicht mehr)
Dann Richtigen Wärmeausgleich Achten.
Etwas Schmand Creme zur warmen/flüssigen Gelatine geben und verrühren. Das ruhig 2-3 Mal machen.
Erst dann die Gelatine Creme zur restlichen Schmand Creme und dann die steife Sahne hinzugeben und vorsichtig unterheben/rühren.
Auf den Torten Boden mit der falschen Apfel Schicht geben und Glatt Streichen.
Eine Pfanne mit Wasser + Erythrit und Zimt + Tonka-Erythrit geben und die Mandel Blättchen darin leicht Rösten bzw Karamellisieren.
Das Wasser lässt es Weich Karamellisieren. Und Klebt nicht Stein Hart nachher zusammen die Mandeln.
Dekorativ verteilen und Fertig.
Am Besten Über Nacht fest werden lassen.
5 Stunden mindestens.
Nährwerte
bei 12 Stück
1 Stück
232 Kcal
5,7 g Kohlenhydrate
20,1 g Fett
7,7 g Protein
bei 8 Stück
1 Stück
349 Kcal
8,6 g Kohlenhydrate
30,1 g Fett
11,6 g Protein
Wer 200 g Pürierte Nashi-Birne weg lässt und es Statt dessen mit Wasser macht. Spart natürlich eine Menge.
Aber der Geschmack leidet dann auch.
Aber entscheidet selbst. Die Nährwerte währen dann wie folgt.
bei 12 Stück
1 Stück
228 Kcal
4,1 g Kohlenhydrate
20 g Fett
7,7 g Protein
bei 8 Stück
1 Stück
342 Kcal
6,2 g Kohlenhydrate
30,1 g Fett
11,5 g Protein