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Kokos-Joghurt

Kokos-Joghurt

° Glutenfrei ° Laktosefrei ° Milchfrei°

°Vegan ° Vegetarisch° Keto ° 

° Low Carb ° High Fat ° Keto ° AIP °

 

ca. 1-1,2 Liter

Zutaten:

  • 3 Dosen Kokosmilch (nur das Fett ca 600 g)
  • 200 g Mandelmilch
  • 200 g Mandel/Kokos Sahne (nur im Bio Laden)
  • 4 g Agar
  • 1 Tütchen Ferment (ich mag das Pre und Probiotische von My.Yo)
  • Optional Mini Prise Vanille oder Tonka-Bohne
  • 1 Thermometer

Für eine sehr Cremige Konsistenz ist die Kokos oder Mandel Sahne empfehlenswert. Gibt es leider nur im Bio Laden wo die ganze Veganen Milch Sorten stehen.

Es geht aber auch ohne die. Dann bitte aber so

  • 3 Dosen Kokosmilch (nur das Fett ca 600 g)
  • 400 g Mandelmilch
  • 10 g Agar
  • 1 Tütchen Ferment
  • Optional Mini Prise Vanille oder Tonka-Bohne
  • 1 Thermometer

 

Im Sommer solte die Kokosmilch über Nacht in den Kühlschrank. Das Fett muss sich gut absetzen. Im Winter kein muss. Das Fett setzt sie so schon gut ab. Aus 1 Dose schöpf ich 200 g Fett ab.

Das Kokoswasser brauchen wir leider nicht. Entweder weg oder beiseite tun und ein Smoothie damit machen.

Die Schale und Rührgeräte müssen Sauber sein.

 

200g Mandelmilch (oder 250 g ) in ein Topf geben und zum Köcheln Bringen. Das Agar hinzugeben und 2 minuten Köcheln. Restliche Mandel/Kokossahne zum Fett geben.

Die Heiße Mandelmilch über das Kokosfett in der Schüssel geben und so lange verrühren bis sich das Kokosfett auflöst und es eine Homogene Masse ist.

Wichtig. MESSEN !!!!

Das Ferment darf nicht über 41 °C eingerührt werden. Da sonst die Kulturen (Bakterien) Absterben.  Dann war es umsonst.

Also immer wieder Messen.

 

Deswegen koche ich 200-250 g Mandelmilch weil meist es exakt 38-45 grad hat. Umso schneller geht das Abkühlen. 

(Man könnte natürlich alles aufkochen, Aber dann dauert das abkühlen umso länger.)

 

In der Zwischenzeit 1 Liter Wasser aufkochen im Wasser Kocher.

Ich hab im Übrigen ein Strom Losen Joghurt Maker. Deswegen.

 

Unter 41 grad? Dann das Ferment einrühren. 

Das nicht mehr Kochende Wasser in den Joghurt Maker geben. Die Joghurt Masse in den Becher umfüllen. Verschließen. Und in den Maker geben.

Verschließen.

 

Jetzt 12-14 Stunden den Joghurt Maker nicht bewegen.

Der Joghurt möchte in Ruhe Arbeiten.

16 Stunden geht auch. Aber dies ist Geschmackssache.
Je länger er Fermentiert desto Säuerlicher wird der Joghurt.

 

 

Nach dem Fermentieren sind oft so komische "Grissel" Stellen. Dann hat der Joghurt gearbeitet. Alles gut.

Nochmal schön umrühren. Ja, er ist noch flüssig.Weil er Warm ist.

Umtopfen in ein Gefäss und ab in Kühlschrank mind 4 Std. Ich lass ihn aber meist 12 Std nochmal schön kalt werden. Dann ist der Joghurt prima fest.

Und keine Angst, Nochmal umrühren und ihr enthält eine Cremige Konsistenz.

 

Also.

1. Alles Abwiegen, verrühren.

 12 Stunden in Ruhe Fermentieren

2. nochmal umrühren, Umtopfen. und 12 Std Kalt stellen.

3. Nochmal Umrühren und fertig ist die Cremige Konsistenz.

 

Hält sich gut 1 Woche im Kühlschrank

Tipps/Anmerkung:

*Mandel Milch mit Guarkernmehl oder Gellan sind vom Vorteil (desto besser die Bindung) 

*Mandel Cuisine (Sahne), gibt es im Bio Laden (sonst hab ich es leider noch nicht woanders gesehen, sonst Online)

*Cuisine macht den Joghurt Cremiger.

*Agar muss immer 2 minuten Köcheln damit die Bindung klappt.

*Wer kein Cuisine hat, nimmt mehr Mandelmilch. Klappt auch. Aber Cuisine empfehle ich dennoch.

*Mandel Cuisine (sahne) macht den Joghurt Geschmacklich auch etwas Kräftiger. Kokos Schmecke ich nicht hervor.

*Kokos Cuisine, wird feiner Kokos Joghurt Duft. Angenehm.

*Kokosnussmilch in der Dose im Sommer im Kühlschrank lagern. Ansonsten geht es im Winter auch im Vorratsschrank. Nur das Cremige Fett Abschöpfen.

*Kokosnussmilch falls ihr welches mit E-Stoffe, Emulgatoren oder ähnliches, haben den Grund. Entweder

Das Gemisch Cremig bleibt. Das sich das Fett nicht absetzt. Oder die Kokosnussmilch Farblich sonst Gräulich ist und damit aufgehellt wird....

Wie Streng ihr da seid. Ist euch Überlassen.

Meine Kokosnussmilch die ich habe, hat nicht mehr als 3 g Kohlenhydrate (wegen der Nährwert Berechnung)

 

Nährwerte

Mischung mit "nur" Mandelmilch (ohne Mandel Cuisine)

 

100 g

236 Kcal

1,7 g Kohlenhydrate

23,8 g Fett

2,6 g Protein

 

1 Portion 125 g

296 Kcal

2,1 Kohlenhydrate

29,8 g Fett

3,2 Protein

Anmerkung:

Ob mit Mandel Sahne oder Mandelmilch unterscheiden sich die Nährwerte nicht sonderlich. 1,9 g Kohlenhydrate bis 2,4 g Kohlenhydrate. Daher Liste ich hier nur eine auf. 

Letztendlich nehmen wir für den Joghurt auch nur das Fett. Wo der Joghurt noch weniger Kohlenhydrate hat. Weil das Kokoswasser benutzen wir ja nicht und Dort sind die Kohlenhydrate.

Anteilig aber welche Berechnet. 

Sonst Pi-mal-Daumen kann ich noch eine Berechnung zeigen.

 

Wenn der Joghurt euch ein Tick zu Fest ist, einfach 20 g Mandelmilch (0g kh) unterrühren. Und immer noch eine Cremige Konsistenz und Optisch ein Tick mehr.

125 g Joghurt + 75 g Erdbeeren +20 g Keto Müsli

470 Kcal

6 g Kohlenhydrate

8 g Protein