Sommerliche
Erdbeer-Torte
° Glutenfrei ° Laktosefrei ° Milchfrei °
° Low Carb ° (Highfat) ° (Paleo) °
° Vegetarisch ° Keto °
1 Klassische Obstbodenform
Zutaten:
Boden:
- 6 Eiweiß
- 6 Eigelb
- 100 g Puder-Erythrit mit Stevia
- 33 g Kokos Mehl
- 33 g Mandel Mehl weiß
- 5 g Weinstein Backpulver
- Prise Salz
- 5 g Tonka-Erythrit (oder Prise gemahlene Vanille
- etwas Fett für die Form
Pudding/Panna Cotty Creme;
- 350 g Kokosmilch (Aroy-D)
- 1/2 Vanille Schote
- 1 TL Guarkernmehl
- 4 Blatt Rind-Gelatine
- 70 g Puder-Erythrit mit Stevia
- 60 g Wasser
Deko/Guss;
- 350 g Erdbeeren +
- 100 g Erdbeeren (Püriert)
- 40 g Puder-Erythrit mit Stevia
- 60 g Wasser
- 10 g Zitronen Saft
- 1 TL Agar
Anmerkung: Die Torte ist mit High Fat Makiert. Also viel Fett hat nun ein Stück leider nicht. Aber da man mit Sahne nach helfen kann. Oder mehr Fett in die Creme Möglich ist. Kann dies jeder für sich entscheiden. Genauso wie beim Thema Paleo. Wegen dem Backpulver. Man kann dies auch ersetzen.
Klassische Obst Boden Form mit Butter (oder Kokosöl für Milchfrei) Fetten.
Kokos Mehl + Mandel Mehl + Puder-Erythrit + Vanille + Backpulver vermengen und beiseite Stellen.
Eier Trennen.
Backofen Vor-heißen. 180 Grad.
Das Eiweiß mit Prise Salz schön Steif Schlagen. Ruhig 5 Minuten. Dann Beiseite stellen. Dann das Eigelb mit dem Puder-Erythrit schön Hell, Cremig Schlagen. Auch ruhig 5 Minuten.
Dann das Eiweiß auf das Eigelb geben und das Mehl Gemisch auf der Eiweiß. Alles unterheben. Dann in die Obst-form geben und in Backofen Schieben.
ca 10-12-15 Minuten Backen. Achtsam. Es geht dann recht schnell.
Nach dem Backen auf ein Kuchen-gitter Stürzen (Backpapier drauf) aus der Form holen und Abkühlen lassen (Kuchen Boden ist zerbrechlich, vorsichtig sein)
4 Blatt-Rinder-Gelatine in kaltes Wasser einweichen.
Die Kokosmilch + Puder-Erythrit + Vanille + Wasser auf köcheln lassen. Dann ein 1 TL Guarkernmehl dazu. Es sollte Cremig, Leicht fest werden. Nicht zu fest. Falls es noch zu Flüssig ist. 1/2 TL noch dazu und abwarten. Herd aus machen. Und dann die ausgedrückte Rinder-Gelatine dazu geben und verrühren. (Wenn man Blatt Gelatine hinzu gibt darf die Masse nicht mehr Kochen, sonst wird es nicht fest).
Die Pudding-Panna-Cotta Creme auf den Tortenboden geben und in Kühlschrank fest werden lassen.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren Putzen und 100 g Erdbeeren in ein Mixer geben mit dem Erythrit + Wasser + Zitronensaft. Alles Pürieren. In ein Kochtopf geben und auf köcheln. 1 TL Agar hinzugeben und 2 Minuten Köcheln.Es wird leicht Geliert, Gel mäßig. Herd ausmachen und den Boden mit der Creme aus dem Kühlschrank holen.
Die Erdbeeren nach Wunsch verteilen. Und dann den Guss rüber geben/träufeln.
Ich mach es erst mit ein back-pinsel. Damit jede Erdbeere auch Gelatine abbekommt. Das es Luftdicht verschlossen ist vom Guss.
Mindestens 4 Stunden in Kühlschrank fest werden lassen. Bevor ihr es anschneidet.
Ich konnte mit dem Anschnitt nicht warten und hab es nach 2 Stunden angeschnitten. Deswegen war meine Pudding-Schicht noch nicht ganz fest auf dem Bild. Aber es hielt stand.
Nährwerte
bei 8 Stück
1 Stück
187 Kcal
6,5 g Kohlenhydrate
13,1 g Fett
9,3 g Protein