Chai-Latte-Pulver
° Glutenfrei ° Laktosefrei ° Milchfrei °
° Low Carb ° Keto ° Paleo °
° Nachtschattengewächsfrei ° Nussfrei °
° Vegan ° Vegetarisch °
Zutaten:
- 100 g Erythrit mit Stevia
- 1/2 Vanille Schote
- 1/4 (bis 2/4) Teelöffel gemahlener Kardamom
- 1/4 (bis 2/4 Teelöffel gemahlene Nelke
- 10 g Zimt Pulver (Ceylon)
- 6 g Schwarzer Tee (Assam) (4 Teebeutel)
- Prise Muskat
- 1 Stück Sternanis
Optional : Prise Schwarzer Pfeffer, Chili, Ingwer
Anmerkung:
Chai Gewürzmischungen gibt es viele.
Ich empfehle mit 1/4 Teelöffel an zu fangen.
Rechts auf dem Bild könnt ihr sehen, wie viel 1/4 bei mir waren. Da diese 1/4 Teelöffel meine Waage nicht wiegt. Deswegen lieber Achtsam sein.
Beim Schwarzen Tee könnt ihr auch einfach Tee Beutel aus dem Supermarkt nehmen. Die Sorte "Assam" ist Klassisch. Steht auch auf der Verpackung.
Bei Zimt Nehme ich den "Ceylon" Zimt. Es gibt auch noch "Cassia".
Ceylon ist Aromatischer und weniger Scharf. Im Supermarkt gibt es meistens "gemischtes" wo mehr Cassia als Ceylon enthalten ist. Er enthält auch weniger Cumarin.(Kopfschmerzen, Schwindel und Übelkeit kann zuviel Cumarin auslösen) Ceylon Zimt ist Heller als Cassia.
Falls ihr Cassia habt oder nehmt, müsst ihr etwas weniger Zimt nehmen, als angegeben.
Gewürze in ein Mixer geben. Auch den Schwarzen Tee und den Sternanis. Und dann schön Fein Mixen.
Fertig.
15-25 g für 1 Tasse
Ich hatte 18 g mit 250 ml Mandelmilch, in der Mikrowelle verrührt.
Gewürze haben halt Kohlenhydrate.
Aber habe nun den Erythrit abgezogen und die anderen Gewürze insgesamt zusammen gewogen und verrechne somit 30 g Gewürze + Schwarzen Tee.
130 g Fertig Gewürz Mischung ergeben je nach dem wie viel Pulver man nimmt.
Mindestens aber 6 Tassen (bis zu 9 )
1 Tasse mit Mandelmilch
2 g Kohlenhydrate (6 Tassen)
bis 1,5 g Kohlenhydrate (8 Tassen)