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Mohnstolle

Mohnstolle

°Glutenfrei ° Laktosefrei ° Low Carb °

° High Fat ° Keto °

1 Stolle

Zutaten:

Teig

  • 160 g Mandel Mehl (weiß)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Quark 40% (Laktosefrei)
  • 100 g Butter (Laktosefrei)
  • 100 g Puder-Erythrit mit Stevia
  • 2         Eier (M)
  • 60 g gehobelte Mandeln
  • 5 g Guarkernmehl
  • 5 g Weinstein Backpulver
  • 20 g Vanille-Erythrit oder 1/2 Vanilleschote
  • 4 g Stollengewürz
  • 1/4 Fläschchen Butter/Vanille Aroma
  • Paar Tropfen Orangen Aroma
  • Prise Zitronen Schale

Mohn-Back

  • 125 g Mandel Milch/Drink
  • 75 g Kokosmilch (Aroy-D)
  • 150 gemahlener Mohn
  • 2      Eigelb
  • 1/2 Vanille Schote
  • 50-70g Puder-Erythrit mit Stevia

Deko

  • 30 g Butter
  • 40 g Puder-Erythrit mit Stevia

Anmerkung/Tipp:

*Es gibt fertige Gewürzmischungen die Konform sind.

*Die Aroma Fläschchen sind nicht das beste, aber für den Geschmack doch wichtig und wer selber kein Orangeat oder Zitronat herstellen mag, kann man hierbei ruhig mal die Augen zudrücken.

*Mandel Milch muss ja nun "Drink" heißen, weil Milch ja nur aus Kühe kommt. Aber meistens Schreibe ich dennoch Mandel "Milch", weil es für mich eine Milch Alternative ist. :D

*Bei dem Rezept bzw beim Stollen Formen brauch man etwas Fingerspitzen Gefühl. Der Teig ist bei mir fein Gerissen weil ich nun auch keine Klassische Stollen Form hin bekam. Der Viele Mohn musste halt sein. Nach dem Backen ist der Stollen sehr zerbrechlich. Keine Angst. Nach dem Abkühlen Wird er fest. 

*Beim Anschneiden dann Sachte Schneiden, gegeben falls Brotmesser eventuell besser?

 

Jetzt aber zum Rezept bzw Anleitung

 

Teig

- Mandel Mehl + gemahlene Mandeln + Puder Erythrit + Guarkernmehl + Backpulver + Vanille-Erythrit, in eine Schüssel geben und gegeben falls durchsieben. Dann die gehobelten Mandeln dazu geben und vermengen.

 

Mohn

- Mandel Milch + Kokosmilch + Puder-Erythrit + 1/2 Vanille Schote (Mark), in ein Topf geben und auf köcheln, den Mohn dazugeben und verrühren. Das Eigelb dazu geben und weiter Rühren. Ganz leicht Köcheln lassen bis der Mohn fester wird, dennoch Cremig bleibt.  Wenn es Fertig ist, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

 

Teig Teil 2

- Eier + Quark + flüssige Butter + die Aromen, mit dem Handrührgerät verrühren, dann das Mehl-Gemisch dazu geben und Zügig zu einer Masse verrühren.

 

Backofen Vorheizen 180 °C

Backpapier aufs Backblech legen.

Und auch auf den Küchentisch ein Streifen Backpapier legen. Die Teig Masse auf das Backpapier tun und Frischhaltefolie rauf geben und mit ein Nudelholz gleichmäßig Rollen. ca 25 cm x 35 cm. Ansonsten die ecken mit ein Messer begradigen,abschneiden und wieder weiter gleichmäßig rollen.

Frischhaltefolie kann dann ab.

Dann die Mohn Masse nehmen (die wird noch Warm sein, ist aber okay)

und auf dem Teig verteilen.

Und dann das Backpapier zur Hilfe nehmen und entweder Einrollen oder beide seiten einzeln Einschlagen.

Ich hab die Öffnung von der Stolle dann auf dem Boden gedreht.

 

Aufs Backblech geben (mit Backpapier).

 

Mittlere Schiene 30 Minuten Backen.

Nach 30 Minuten eine Schiene Tiefer, weiter Backen. ca 20 Minuten.

 

Rausholen und Abkühlen Lassen. Keine Angst, wenn Risse sind.

Wenn der Stollen "lau warm " ist, mit flüssiger Butter bepinseln und mit Puder-Erythrit bestreuen.

Stellt den Stollen ruhig in Kühlschrank. Umso Schneller Kühlt er ab und ihr könnt ihn Anschneiden.

 

 

Wenn die Küche nicht zu Warm ist, könnt ihr ihn auch draußen Lagern (Nicht im Kühlschrank) Ich wickel es dann in Backpapier ein und gut.

Ansonsten vielleicht Portionsweise einfrieren.

Aber bei mir lebt er nicht lange *hihi*

Nährwerte

 

100 g

257,7 Kcal

3,1 g Kohlenhydrate

19,2 g Fett

16,3 g Protein